注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013温馨大一班^.^

我们是快乐健康的宝宝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我升大班咯!~~

网易考拉推荐

2013年11月14日  

2013-11-14 22:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张宣乐家长育儿心得

 

宣乐诞生的那天,我的心情是紧张、快乐又带着些许不安,紧张的是妈妈是否顺利孩子是否平安,快乐是即将为人父的愉悦,而不安,就如同收到了一个包装精美的礼盒,不知道里面是惊喜还是其他。给他取了个小名叫辛巴,期盼他像狮子王一般有健康的体魄、开朗的性格、高尚的品德和征服一切的勇气。

对于育儿,之前也看过不少的书籍和网站,听过不少人的说法,真有乱花渐欲迷人眼的趋势,甚至不少都互相矛盾,让人无所适从。至于下面所写的仅是与他一同成长的几点心得体会,供大家参考:

一、不禁锢孩子的成长方向和思维模式。

辛巴出生后,爷爷奶奶总会寄予孩子很多的期许,希望他做医生、老师或者律师这些受人尊敬的职业,正如同他们当初期许我的一样。但是也如同我最终没有成为上述期许的结果,我也不希望他从小背负太多的期许。孩子喜欢画画,我就让他随便画,不会为了所谓的像什么而刻意去规定他;孩子喜欢唱歌,我就和他一起唱,喜欢乐器,家里钢琴让他乱弹一气,有时真觉得小孩对歌曲的品味太独特,什么《好汉歌》《江南STYLE》各种朗朗上口,不过也无所谓,成为歌唱家的孩子总是屈指可数;孩子喜欢搭积木,而且有一次我发现,他只要看一眼样图就能搭出一模一样的东西,我就偷偷地把样图拿走了,并跟他说,你想怎么搭就怎么搭,发现他现在可以凭想象搭出小火车、愤怒的小鸟、电梯甚至刷卡机,玩得不亦乐乎。小孩的思维可能没有大人复杂有逻辑,但正是这种简单迅速和天马行空,才是创造的最初动力。

二、打好基础。

乍一看第二点似乎与第一点矛盾,其实不然。我认为不管什么样的成长都要有基础素材,正如同不管房子的设计如何,建设的时候总要用到砖瓦水泥这些基本材料一样。首先身体基础最重要,辛巴因为是过敏体质,容易生病,但通过这几年的锻炼,有所好转。其次是语言基础,在他2周岁前,我规定在家只能跟他讲温州话,一来保证我们温州的传统语言不断代,二来防止爷爷奶奶偶尔不标准的普通话令他适得其反。本来还担心孩子会不会以后难以适应普通话,后来发现不是这样的,孩子通过动画、音乐和早教班的学习,掌握普通话的速度是飞快的。但是我们也非常注重辛巴的咬字和发音,时常纠正他的错误。同样的还有音乐、绘画等方面,那些节奏、音阶、颜色,都是要给孩子打好的基础,至于以后是否有用、如何使用,那就看他自己了。

三、制定规则,遵守约定

我认为正确的规则意识是融入社会所必须掌握的。首先是安全规则,我会规定辛巴在家不碰插头、打火机、炉子,不许爬上窗台、不给陌生人开门,上街走人行道、斑马线,看红绿灯,系安全带。孩子有时对规则存在疑问,我就会耐心跟他讲为什么,而不是简单的一句“就要这样的”盖过,因为我觉得他们对于我们的规定要有知情权。在孩子掌握基本的安全规则后,他们就会当起监督员,比如有时候我开车忘记系安全带,他就会大声严肃地提醒我,这时候我会认真的道歉并把安全带系起来,因为同样的规则,在要求孩子遵守的情况下,自己也要认真遵守,从而保证规则的神圣性。相比规则,约定体现的是一种商讨和互相尊重。比如去超市买东西,我会跟他约定最多只买一样玩具,看电视,我会跟他约定看完一集就休息,睡觉前,我会跟他约定玩一把飞行棋就睡觉等等。有时候在商讨的时候,孩子会追求“利益最大化”,我也乐于为了一点点鸡毛蒜皮跟他讨价还价,但只要两个人打了勾勾,我发现孩子还是非常遵守承诺和约定的,即使他偶尔耍赖,我一旦坚持说这是约定好的,我们不能说话不算话,他就算有小情绪也会很快平复并转移注意力。

    本来觉得育儿经验是件困难的任务,却发现一旦开写就洋洋洒洒控制不住。我觉得正如同世上没有两片完全相同的树叶,每个孩子也有存在或大或小的个体差异,他们所生活的环境也是千差万别,所以别人的经验也不能完全照搬照抄。只有做父母的用心去归纳孩子的行为模式、去发现孩子的性格特质,用爱去温暖和培养他们,这些小嫩芽才会茁壮成长,或终成栋梁,或开出鲜花!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017