注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013温馨大一班^.^

我们是快乐健康的宝宝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我升大班咯!~~

网易考拉推荐

育儿经验  

2013-10-22 15:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家有女初长成--育儿经验小谈

温州九幼小(1)班卢温和家长

关于养育孩子,我想大多数父母都觉得是累并快乐着!自从2009年11月果果诞生以来,我们的小家庭就开始比以往忙碌了,有时候更是手忙脚乱,力不从心。但每每拖着疲惫的身体看着她不断的成长,心里的满足乐呵只有为人母者才能体会。孩子一日日的长大,生活也从简单的看管喂养慢慢加重到教育培养上来。得亏了我和她爸的相同观念,我们并不急着给孩子很多的知识教育,只想给她创造一个快乐的童年生活,让她日后回忆起自己伴着不同色彩的童年时代也不觉得遗憾。

首先,我们比较重视锻炼孩子的身体素质。我很在意孩子的睡眠时间,一到晚上八九点就准备音乐,熄灯就寝,保证孩子的睡眠质量才有利于孩子的发育成长;关于锻炼,小区里有现成的运动环境,经常牵着她散步,观看青少年篮球运动,体验不同的健身器材。现在的她喜欢蹦跳,喜欢走楼梯,喜欢跳远,弹跳平衡能力超出同龄人,她尤其喜欢在单杠上倒挂来炫耀自己,我想热爱运动会让她受益一生。另外,我们也喜欢带孩子亲近大自然。因为老家在瓯海泽雅,又让我们拥有了体验自然和乡村生活的后花园。春天我们翘首等待邻家院墙头的桑椹由绿变紫,吃完桑椹又可以去采摘覆盆子了;炎夏我们一边听着枝头的蝉鸣声一边拿竹杠子去挑后院金黄的枇杷;金秋时节又赶上了伯伯家割稻子,稻田里各种农具让她大开眼界,跃跃欲试,当她从泥土下挖出了大蕃薯时看她脸上乐开了花;腊月过年又可以跟着爷爷去田埂头割菜,去鸡棚里捡蛋,去鱼塘里捞鱼,准备年夜饭。一年四季,乐趣无穷,收获颇多,孩子体验了大自然的奥妙,了解了农民劳动的艰辛,认识了很多动植物种类……每次到山里到田间成了我和果果最开心的时刻,印象最深刻的一次是背着她沿着古道登顶海拔700米的老家高山,看她领略一览众山小的兴奋,辛苦也值了。同时,我们也注重对孩子进行传统文化的教育。虽然时下社会流行各种早教培训,但是我们不愿意让孩子束缚在那些封闭的钢筋水泥房间里去玩五花八门的教育理念下的各种游戏;我试着从日常点滴渗透教育,晚上就寝时播放有音乐背景的经典古诗文诵读,日复一日,孩子听多了,五言绝句、《三字经》、《陋室铭》也朗朗上口,再解释其中一些经典的历史故事,让孩子接受传统美德的教育熏陶,培养其尊老爱幼、吃苦耐劳等优良品德;我还嘱咐孩子奶奶多和她用温州话交流,体会方言俚语的精妙用法,因为普通话肯定将会在学校教育时学好的,倒是方言会丢失很多而遗憾;我们也有意带孩子融入传统佳节的节日文化氛围,元宵节去祠堂看闹腾的花灯活动,端午节围着邻居阿婆和奶奶看包粽子,清香的粽叶,浓浓的粽味伴随着一阵阵欢声笑语,重阳节带着小的去看望老的......我想诸多的教育影响是细水长流,润物无声的。

在孩子的教育上,第一次当爸妈的我们也有很多疑惑和欠缺,只能摸索着前进,比如在艺术方面和习惯培养方面,我就很缺少耐心去引领,是自己要深思学习的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017